文山州马关县“四举措”推进脱贫攻坚与民族团结示范创建互融互促

日期: 2019年03月14日 | 文档来源: 文山州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  

文山州马关县“四举措”推进脱贫攻坚工作与民族团结进步示范创建互融互促,努力实现一个战场,两场胜利。 

  一是推“先进典型”搭平台。在全县范围内培育和树立致富能手、科技带头人、十星级文明户、互帮互助组、脱贫光荣户;在各级机关、企事业单位中培育和树立热衷民族事业、为各族群众办实事、办好事、扶助各族群众共同发展的先进典型,通过搭建平台,选树不同类型的先进典型,以典型示范带动各族群众鼓足干劲“比学赶超”,达到一人先进、户户效仿的目的,使榜样力量成为打赢脱贫攻坚战的强大动力。截止目前,马关县共表彰2018年度脱贫攻坚先进集体和先进个人101个,其中扶贫明星企业10个,光荣脱贫户15户,十星级文明户13600户,社会扶贫模范10个。采取自下而上、自上而下与组织推荐和单位推荐相结合的方式,推荐申报州、县第一批民族团结进步示范单位和民族团结进步教育基地136个。 

  二是创“结对共建”促发展。把创建工作与精准扶贫工作紧密结合起来,积极推动城乡共建、企地共建、军民共建、对口援建,各级党政机关、企事业单位与村、社区、学校“一对一”结成共建对子,丰富共建内容,帮助梳理发展思路,协调解决突出困难和问题,完善基础设施条件,发展生产,改善民生,推动民族团结,维护社会和谐稳定。同时,在共建中接受教育、改进作风。广大党员干部与各民族贫困家庭结对子、认亲戚,面对面开展党的民族政策、法律法规和民族团结进步宣传,为困难群众办实事、做好事、解难事,让各族群众感受到更多的温暖和实惠。 

  三是重“特色活动”造声势。把示范创建工作与“文明单位”“平安马关”“五好基层党组织”“双拥模范单位”“美丽乡村”“劳动模范”“巾帼建功”“青年文明号”等创建活动紧密结合起来,突出马关特色,精心设计系列特色主题活动,充分利用各少数民族传统节日以及各种大型活动的机会,着力推进民族团结教育“进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进村寨、进军营、进社会组织、进基层站所”的“九进”活动,增强创建活动的吸引力、感染力,营造特色创建的强大声势。 

  四是促“睦邻友好”共提高。把友好村邻的结对建设作为推进创建的重要载体和抓手,积极引导汉族村与少数民族村、少数民族村与少数民族村、先进村与后进村和有历史矛盾积怨的村之间开展友好村邻结对建设,开展节日互访慰问,生产互帮互促,联办文体活动,共商脱贫攻坚大计,共谋幸福生活路子,取长补短、团结进步,共同发展,以村与村之间的团结进步推动全县的共同团结进步。