独龙族人大代表马正山走上“代表通道”讲述基层故事

日期: 2019年03月12日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  

今天,我向全国人民、向习近平总书记报告一个喜讯:去年底,作为人口较少的‘直过民族’,独龙族从整体贫困实现了整族脱贫! 

  38日下午,十三届全国人大二次会议第二次全体会议前,全国人大代表、贡山独龙族怒族自治县人大常委会主任马正山亮相“代表通道”,向中外媒体讲述脱贫故事。 

  《瞭望周刊》记者提问:独龙族是一个人口较少民族,主要生活在高山峡谷地区,独龙族群众能否如期实现脱贫目标? 

  面对这样一个“大”问题,马正山的回答从一个“小”故事说起:今年春节期间,独龙江乡迪政当村村委会的独龙族青年木金辉用手机在网上购买了一台钢琴。也许大家会说,这不就是网购嘛,值得在这里说道吗?独龙族是从原始社会直接过渡到社会主义社会的民族,大家可以从这个小故事体会到独龙族生活迈出的这一步实在是太不容易了。 

  马正山介绍,过去,独龙江乡一年时间里半年大雪封山,与世隔绝,无法与外界联系。直到高黎贡山隧道贯通,这样的状况才成为历史。隧道贯通时,习近平总书记还亲切致信祝贺。2015年初,习近平总书记来云南考察期间,看望了来自怒江州的部分少数民族干部群众,马正山也在其中。回忆起当时的场景,他印象最深的还是习近平总书记所说的“全面实现小康,一个民族都不能少”。 

  面对直播镜头,马正山向全世界分享了独龙族脱贫攻坚取得的成绩:独龙人民有这样的幸福生活,离不开党中央的深切关怀。独龙人民感党恩、听党话、跟党走。 

  马正山表示,作为一名基层人大工作者,更要扛起肩上的责任,积极参与脱贫攻坚,抓住“精准”和“落实”这两个关键,加强人大监督,发挥人大代表在脱贫攻坚中的作用,推动边疆少数民族地区脱贫致富奔小康。 

  祝祖国越来越富强,人民越来越幸福! 

  最后,马正山用独龙族语言大声说出了心中的祝福,获得现场阵阵掌声。