住滇全国政协委员提出加大人口较少民族文化保护与传播力度

日期: 2019年03月13日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  

今年全国两会,住滇全国政协委员茸芭莘那提出了《关于加大人口较少民族文化保护与传播力度提升民族自信心与文化向心力的提案》。 

  茸芭莘那表示,在56个民族大家庭中,有28个人口数量少于30万的人口较少民族。他们大多没有文字,民族的文化和记忆主要通过口耳相传、口传心授的方式一代代向下传承。但传承人高龄化且“后继无人”,一些独具特色的传统文化濒临失传。 

  她建议,成立专门机构,统筹推进相关工作,实施“人口较少民族口头传统典藏工程”,邀请相关领域学术专家开展典藏记录工作,鼓励民间机构和社会组织参与人口较少民族口头传统典藏工作,探索建立网上人口较少民族文化博物馆。投入专项资金、加大扶持力度。加强组织协调,进一步落实中央关于人口较少民族发展的决策部署,帮助人口较少民族建立文化生态保护村、民族博物馆及文物展览室、陈列室或文化展厅,将文化保护与旅游开发有机结合起来。此外,还要加快典藏工作成果转化,进行相关题材艺术再创作,加大人口较少民族文艺推广和宣传力度,形成集“典藏-保存-服务-演出-推广”于一体的完整工作流程和体系。