财务处圆满完成第一季度省人大常委会预算全程跟踪调研汇报工作

日期: 2019年04月10日 | 文档来源: 财务处 | 作者: | 浏览次数:

  根据省人大常委会办公厅《关于对省级10个部门2019年部门预算开展全程跟踪调研的通知》要求,省民族宗教委财务处围绕省民族宗教委职能职责和部门行业规划,本着实事求是、认真严谨的态度向省人大常委会汇报全委2019年1月至3月部门预算执行总的情况。

  本次汇报的内容既考虑当前也顾及长远,点面结合,既考虑统筹全年解决民族宗教领域热点难点与探索民族宗教工作经费支出问题,又兼顾贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,坚持实行零基预算,即摒弃基数+增长(%)的模式,量力而行,厉行节约,通过绩效管理全方位提高资金使用效益。不断加强建设我省民族团结进步示范区、“十百千万示范创建工程”、新一轮沿边三年行动计划、民族文化工程,以及少数民族和民族地区决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会进程中民族宗教工作领域的资金保障能力。

  省人大常委会预算跟踪调研,对防范财政资金管理使用过程中的违规违纪,推动依法理财意义重大。通过本次跟踪调研汇报工作,省民宗委切实加强了对各单位经济活动产生的风险的管控,提高了全委资金使用效益。