2019年全省民族宗教委主任会议在昆明召开

日期: 2019年03月06日 | 文档来源: 文宣处、办公室 | 作者: | 浏览次数:

会议现场1  

35日,2019年全省民族宗教委主任会议在昆明召开。会议对2018年度的工作进行了总结,安排部署了今年的工作任务。省委统战部副部长,省民族宗教委党组书记、主任李四明在会上强调,全省民族宗教委要勇于担当,务实有为,努力推动云南民族宗教工作再上新台阶。省民族宗教委党组副书记、副主任盘艳阳主持会议。

省委统战部副部长,省民族宗教委党组书记、主任李四明讲话 

  会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国统战部长会议、全国民委主任会议精神,按照十届省委六次全会、省“两会”、全省统战部长会议的部署要求,总结去年工作,部署今年任务,推动云南民族宗教工作再上新台阶。 

  会议指出,2019年,是新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键一年。全省民族宗教系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,以民族团结进步示范区建设为统领,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻落实党的民族宗教工作方针政策,加快脱贫攻坚全面小康步伐,奋力推动少数民族和民族地区经济社会实现跨越式发展,始终坚持我国宗教中国化方向,不断提高宗教工作法治化水平,着力破解宗教领域重难点问题,不断巩固和发展我省民族团结进步、宗教和谐稳定的良好局面,以民族宗教工作新成绩向新中国成立70周年献礼。 

  会议要求,做好2019年的全省民族宗教工作,要认真抓好八个方面的重点工作:一是抓学习,持续学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述。准确把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标任务,准确把握加强民族团结的根本途径是各民族交往交流交融,从习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述中找思路、找方法、找对策,真正做到学懂弄通做实;二是抓统领,扎实推进我国民族团结进步示范区建设。把示范区建设作为推进云南民族宗教工作创新发展的重大机遇和重要平台,扎实抓好各项工作的落实;三是抓发展,全力助推少数民族和民族地区脱贫攻坚。围绕兴城镇、夯基础、强产业、惠民生、促开放、固边境六大任务,全面落实沿边三年行动计划,提升沿边地区城镇化水平,改善沿边各族群众生产生活条件,打造一批沿边小康示范村,打好守边固基攻坚战;四是抓统筹,促进全省民族文化教育等社会事业繁荣发展。深入实施民族文化保护发展和“双百”工程,组织实施一批少数民族传统文化抢救保护和少数民族文化精品项目;五是抓法治,不断提升民族宗教事务治理的能力水平。积极推进民族宗教立法工作,帮助指导民族自治地方修订完善自治条例和单行条例,调研起草《云南省宗教事务条例》,制定出台宗教活动场所、教职人员和宗教活动管理等方面的具体规定,为全面提升我省民族宗教工作法治化水平打下坚实基础;六是抓关键,着力解决我省宗教领域热点难点问题;七是抓稳定,巩固全省民族团结进步宗教和谐稳定的良好局面;八是抓调研,牢牢把握民族宗教工作部门最大的话语权。 

省民族宗教委党组副书记、副主任盘艳阳主持会议

  李四明强调,面对全省民族宗教领域的新情况、新问题,全省民族宗教系统要务必保持清醒头脑,敢于直面挑战,面对困难,努力做到勇于担当、务实有为,努力推动云南民族宗教工作再上新台阶。2019年,全省民族宗教系统要紧紧围绕示范区建设的总体目标,把调查研究的重点聚焦到破解“直过”民族和人口较少民族加快发展问题上来,聚焦到脱贫攻坚工作上来,聚焦到解决宗教领域重点难点问题上来,抓住关键,重点突破,推动全省民族宗教工作不断取得新成效。

 

会议现场2

  会上,昭通、普洱、西双版纳、丽江、怒江、临沧等州(市)民宗委(局)负责人作交流发言。 

  省民族宗教委党组成员、副巡视员,省委统战部民宗处处长、各州市民族宗教委(局)负责人、省民族宗教委机关各处室、委属各单位负责人参加会议。

会议现场3