云南民族出版社2019年部门预算

日期: 2019年02月13日 | 文档来源: 民族出版社 | 作者: | 浏览次数:

  目录

  第一部分 云南民族出版社2019年部门预算编制说明

  第二部分 云南民族出版社2019年部门预算表

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门政府性基金预算支出情况表

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

  十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

  十二、省对下转移支付绩效目标表

  十三、部门政府采购情况表

  云南民族出版社2019年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  云南民族出版社,财政补助公益性二类事业单位,成立于1957年,是以出版少数民族文字图书为主的综合性公益性出版单位,是全国出版少数民族文字图书文种最多的出版社,用西双版纳傣文、德宏傣文、景颇文、傈僳文、拉祜文、佤文、彝文(云南规范彝文、北部方言规范彝文、老彝文)、哈尼文、藏文、苗文(滇东北方言)、苗文(川滇黔方言)、纳西文、白文、壮文、瑶文(勉方言)、瑶文(门方言)、载瓦文、独龙文等20种少数民族文字出版各类图书,其中西双版纳傣文、德宏傣文、景颇文、傈僳文、拉祜文、云南规范彝文、佤文、哈尼文、纳西文、白文、载瓦文、独龙文等12种文字是云南特有的少数民族文字。同时出版有关民族政治经济、历史文化、语言文字、文学艺术、文化教育、科学技术、医药卫生、民族古籍和民族理论研究等方面的汉文图书。经过多年的发展,云南民族出版社在民族文字图书和民族文化类图书出版方面已形成了自己的特色和优势。

  (二)机构设置情况

  纳入2019年部门预算编报单位1个。其中:财政全供给单位1个;财政全供给单位中非参公事业单位1个。

  (三)重点工作概述

  按照习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕云南省建设民族文化强省的战略目标,充分利用云南省独特的地理优势,人文优势和云南民族出版社的自身优势,加大工作力度;坚持“民族文字图书立社、民族文化图书兴社、内部机制创新强社”的发展思路,深化内部改革,突出公益性职能,不断提高民族文字选题的比重,认真组织实施好年度出版计划,努力做好民族出版工作。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制82人,其中:行政编制0人,事业编制82人。在职实有66人,其中: 财政全供养66人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  离退休人员 50人,其中: 离休 1人,退休49人。

  车辆编制4辆,实有车辆4辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2019年部门财务总收入 2,614.27万万元,其中:一般公共预算财政拨款1,634.62万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入85万元,事业单位经营收入872.65万元,其他收入22万元,上年结转0万元。

  (二)财政拨款收入情况

  2019年部门财政拨款收入1,634.62万元,其中:本年收入1,634.62万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1,634.62万元(本级财力1,611.62万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿23万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  四、预算单位支出情况

  (本条分组按项级科目细化)

  2019年部门预算总支出 2,614.27万元。财政拨款安排支出 1,611.62万元,其中,基本支出1,311.62万元,项目支出300.00万元。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  功能科目分组,主要用于教育支出-普通教育-其他普通教育支出300.00万元,主要用于出版发行14个民族18个语种二年级道德与法治上下册36000本,每本10个印张;18种少数民族文字全彩语文二年级教材上下册36000本,每本18个印张,共计亏损760.28万元。根据《中共中央宣传部国家民委 财政部 国家税务总局 新闻出版总署关于进一步加大对少数民族文字出版事业扶持力度的通知》(中宣发[2007]14号) 精神,继续实行补贴少数民族文字中小学教材出版发行的政策,对少数民族文字中小学教材出版发行出现的亏损,由中央和地方财政各承担一半,每年年底据实结算。

  文化旅游体育与传媒支出-新闻出版电影-出版发行1,079.99万元,主要用于我社基本支出。

  社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休3.08万元,主要用于离退休人员公用经费。

  社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出139.70万元,主要用于缴纳在职人员基本养老保险缴费单位应承担部分。

  住房保障支出-住房改革支出-住房公积金88.85万元,主要用于缴纳在职人员公积金单位应承担部分。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  (本条按部门预算支出经济科目分类)

  经济科目分组工资福利支出1,141.34万元(其中:基本支出1,141.34万元)。商品和服务支出470.28万元(其中:基本支出170.28万元,项目支出300.00万元)。

  五、省对下转项转移支付情况

  (本条分组按项级科目细化)

  (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

  部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元。我社无列入省对下专项转移支付项目清单项目。

  (二)与中央配套事项

  无。

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  无。

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目9个,采购预算资金352.65万元。其中:用于采购出版少数民族文字教材过程中,发生的排版费、印刷费300万元;用于采购台式机、打印机等办公设备52.65万元。

  七、预算收支增减变化情况说明

  (本条主要填写基本支出预算和项目支出预算变动的主要原因,对本年与上年同口径数据比对情况分析。)

  (一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  2019年财政拨款“三公”经费预算合计4.1万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出4.1万元(其中,公务用车运行维护费支出4.1万元),公务接待费支出0万元。

  2019年“三公”经费预算数比2018年预算数减少4.04万元,减少50%。减少原因为:2019年实有在用车辆2辆,比2018年实有在用车辆4辆,减少了2辆,减少车辆为:2018年11月已报废黄标车1辆,另外1辆已按事业单位公车改革要求封存,待统一处置。

  (二)基本支出预算变动的主要原因

  2019年预算基本支出2314.27万元,本级财力安排基本支出1311.62万元,国有资源(资产)有偿使用收入安排支出23.00万元,事业收入资金安排支出85.00万元,事业单位经营收入资金安排支出872.65万元,其他收入资金安排支出22.00万元。比上年预算基本支出增加166.77万元,比去年本级财力安排基本支出增加66.06万元。基本支出变动原因主要为2018年在职人员绩效工资调增而增加的公积金及基本养老保险缴费。

  (三)项目支出预算变动的主要原因

  2019年本级财政安排项目支出300万元,比去年本级财政安排项目支出300万元,无增减。

  八、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

  2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

  3.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  5.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

  (二)机关运行经费安排

  无。云南民族出版社是财政补助公益性二类事业单位,无机关运行经费。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

  (四)本部门预算绩效情况说明

  在2019年预算编制中,项目绩效评价实现全覆盖,涉及一般公共预算拨款项目资金323万元其中:本级财力300万元、国有资源(资产)有偿使用成本补偿23万元。主要从产出指标-质量指标-图书出版差错率、产出指标-时效指标-图书发行完成情况、产出指标-时效指标-图书出版完成情况、效益指标-社会效益指标-可持续影响年限、满意度指标-服务对象满意度指标-受益对象满意度、效益指标-社会效益指标-少数民族文字教材教辅在云南省的八个民族自治州的覆盖率等绩效指标进行绩效指标设定和考核。

  通过绩效管理,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在的问题及原因,及时总结经验,针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化部门以后年度预算支出的方向和机构,合理配置资源,加强财务管理,完善管理办法,切实提高财政资金使用效益和部门工作效率。